全本小说网 > 神枪泣血 > 第一千零四十章 云众生

第一千零四十章 云众生

全本小说网 www.xqb5200.com,最快更新神枪泣血 !

    古佛的话,让兰绝尘不禁哑然一笑,自嘲自己一番,糊涂了,糊涂了。古佛却微笑道,很多人都是如此,自缘身在此山中罢了。

    “大师,听您这席话,让晚辈倒是十分好奇,您是如何普度众生,让众生阪依我佛,信徒遍布天下。”兰绝尘已经将称谓改成了大师,语气显得很是谦卑。

    “孩子,老衲只做一件事情,让他们不要阪依我佛,不要信佛,于是众生阪依我佛,老衲的信徒开始遍布天下。”古佛脸上的笑容和煦灿烂,皱纹凝成一团,如是一朵绽放的黄花。

    兰绝尘和古佛两人大眼瞪小眼,不过片刻,同时哈哈大笑,其中的奥妙,他们两人自知。

    “众生皆愚,众生皆昧,众生皆惘,众生皆灵,却不自知,你我何尝不是如此,众生皆醉,谁能独醒?”兰绝尘不由得叹息道。

    他也不知道自己究竟是梦境之中,还是处于清醒之中,至少他无论是梦境之中,还是清醒之中,他都会坚持自己心中那一份坚持,不会动摇片刻。

    这样的人是最为强大的,因为他们无惧任何的未来。

    即使这是比梦境还要虚幻的现实,对兰绝尘来说这一切都是实打实在现实里发生的,比梦境还错综复杂,太过奇妙,太过迷离。

    只要人还活着,脑海还挂念着,你就总会有可能在睡梦中回到起始的地方,然而那段不可能在被触碰的现实,已经随着时间这一虚无缥缈的概念而永远的消散,那种触不可及的感觉,甚至再回忆起,你会觉得那一切还不如在梦里看到的东西真实。

    就像有天再见到曾经的知己,那已和你的记忆里的人和物无关,你会不禁萌生出,这真的是谁谁谁吗?这种看似很愚蠢的问题。

    可怕的是那些脚踏实地站在现在,珍惜现在,守望未来的修行者,他们并非一帆风顺,甚至可以说一生都是用坎坷来谱写的。

    但是现在的一分一秒就是未来的登顶金字塔顶端的一砖一瓦。

    兰绝尘和这尊古佛都是同类人,正是因为如此,两人第一眼就看出了对方同类的特征,于是产生了一种相见恨晚的感觉。

    水涟漪和慕容情两女却听得一愣一愣的,不知道这一老一少是在打什么哑谜。

    古佛对兰绝尘点了点头,微微笑道:“何不向你的两位红颜解释一番?老衲也想要听听,你对我之前那句话的了解。”

    兰绝尘自然不会拒绝,于是运用自己上一世所学的知识,开始缓缓道来,他并不担心自己上一世所学的佛学无用,佛是相通的。

    正是印证了古佛那一句,佛即道,道即法,道法自然,如来。

    佛教创立时认为参悟佛法需要太高的道德平台需要太高的教育、太深的觉悟和太复杂的炼造过程,是一道靠人性本能很难迈进的门槛。

    于是,佛教便创立很多关于天地人的神话,便有了佛教的关于西方极乐与六道轮回之苦、永生与死亡的应许,让凡夫俗子因为恐惧死亡轮回和向往极乐净土而自律。

    很多人信佛而迷信佛,这种因信佛而得救,往生极乐,因不信而有罪,下地狱煎熬。用这种哄孩子、吓孩子的方法让人去信,虽有利于佛教的实践和普及,却也恰恰迎合了人的怕死的一面、贪婪的一面。

    这样的因果关系已经不给人以自觉、自醒的机会,人连追求高尚的机会都没有,又何以高尚呢?这是智与善的魔术,非读懂的人不能理解。

    可佛经却告诉世人了,要悟佛法。不因上极乐与下地狱的因果关系而具有的极高人生境界,就是佛法。

    佛为拯救世人甘愿自己受苦,是肉身的地狱,是灵魂的天堂。

    进了佛门,佛立刻就会告诉你,我是不存在的,佛就是你自己。但是,证到如此也并不究竟,佛是什么?

    佛即道,道法自然,如来。

    大家都听说过佛陀拈花微笑的故事,佛陀为什么要拈花微笑呢?很明显的,这是一种意义丰富的象征式语言。

    佛陀手中拈动的那朶花正象征着生命,生命正是那朶从未开到恕放,再到凋零的花。佛陀拈着花,告诉大众,生命的意义就在自己手中,是自己掌握着自己,并应对它报以欢喜的微笑。

    就在对自己的生命报以微笑,对自己的生活报以赞赏的正确观念下,我们接纳了自己,面对自己的环境和遭遇,如如实实地过实现的生活。

    当我们放下一切虚荣,放下跟别人互别苗头,放下不合理的抱负水准时,我们便活在如如实实的生活之中,那就是“如来“的生活,而如来是要从湼盘妙心出发。

    禅便是要点亮这盏如来心灯,让它流泻着光明的智慧,照亮自己的心灵世界。禅家说,一灯能除万年暗,正是这个涵义。

    禅灯是什么?

    它代表着一个光明智慧,是一个生活的法门。如果用禅者的语言简要的表达,那就是“真空妙有“。它是意思是,一个人必须懂得把心里头的一切障碍、烦恼、不合理的欲望等等加以清除,这个功夫就是“真空“。

    然后依据真正自己的本质,自在地生活,好好地实现,那就是“妙有“。

    禅家说:“万古长空。一朝风月。“

    长空就是放下一切虚荣、成见、偏见和贪婪,甚至要放下知识,放下过去经验所带来的刻板观念。当我们放下这些障碍时,我们就能自由的创造。

    生活的本质是,自己必须把手中握着“尘土“放开,然后才可能张开你的双手,握取生命的“明珠“。

    当我们放下手中紧握的一切,才有可能去工作,实现生命所赋予的潜能,这样才可能活得好。

    当我们肯把自己的收获拿来跟别人分享布施给众生时,我们才能体验到生活的实现。

    修佛,基本的出发点要正确,不要把“空“看作虚无消极,更不能把“如如不动“当作守空修定。真正的空是净化自己,接纳自己,放下贪婪、嗔恕、愚痴、傲慢和怀疑。

    真正的“如如不动“是了解自己,接纳自己,不被物欲所牵,不做境界色相的奴隶,让自己的心灵充分地醒觉过来。

    这个简单的出发点就是禅悟的微妙本质。

    它孕育了“真空妙有“的生活智慧,使空和有的人生哲学,学以致用,完全融会在当下生活的实现之中,而成为所谓的人生圆满。

    生活并不单是真空妙有和觉悟的理念问题,更重要的是要落实在实现的本身。所以要在生活之中保持禅定,保持不被色相所牵,内心不被外境所动的修养。

    这样才能在生活之中见性,也唯有在生活之中见性,才能回归到一切现成的禅法,入“平常心是道“的真正义谛。

    从而实现搬柴运水是佛,行住坐卧是佛,扬处眉瞬目是佛,澄心静虑是佛。

    禅悟的宗旨就是教人见性成佛的法门。因此,佛一方面是出世间的,是要透过顿悟,度脱一切愚迷,不昧因果。

    但是,佛又知道生命本身就是一个见性的历程,如果不在生活之中见性悟道,便无从证悟成佛,这就是坠入因果,又不昧因果。

    所以禅悟佛法是世出世间法不二的,是圆融无碍的生命之道。

    兰绝尘先前道“众生皆愚,众生皆昧,众生皆惘,众生皆灵,却不自知,你我何尝不是如此,众生皆醉,谁能独醒?”

    当这尊古佛劝人不要信佛之时,有人醒了,有人半醒半悟,有人还在沉睡,有人彻底的睡着了,可是醒过来的,半醒半悟的,却成为了古佛的信徒,或者或是一个弟子。

    他们没有外面的佛教徒那般狂热,他们大多也没有这些佛教徒们这么高的修为和成就,可是他们却分部在佛国和朝圣之路,乃至全宇。

    兰绝尘在罪恶之城遇到的那尊佛陀便是此古佛的弟子,古佛仅捏一指,便算出了兰绝尘曾有恩于自己弟子,对兰绝尘的好感可想而知。

    在古佛的眼中,以魔性主导灵魂的兰绝尘并不是魔,而是佛,一尊大自在逍遥佛,浑身上下都充满着说不出的气质,时而若癫若狂,时而又平静如镜,淡然如水。

    用佛教的话来形容那便是浑身都充斥着佛性光辉,任何行为都让人觉得合乎常理,只要是出自兰绝尘之手。

    兰绝尘先前所说的话很对,这正是他最为真实的想法,也是他对佛最为基本的认识,欲要修佛,就要树立一个正确的修佛观念,否则就会像外面那些失去了自己灵魂的人一般。

    他们是佛吗?

    他们是佛。

    可是他们这样的修佛之路,有意义吗?

    或许酸甜苦辣人自知,可是在古佛看来他们没有任何的意义。

    兰绝尘的话很平常,这些大道理其实每个人都懂,可是从其他人的口中说出,特别是从兰绝尘和古佛这类人口中说出,感觉和效果却是不同的。

    因为他们本身就是一个最好的样本,一个修佛的样本。

    兰绝尘他阪依佛门了吗?

    没有。

    佛即道,道即法,道法自然,如来。

    搬柴运水是佛,行住坐卧是佛,扬处眉瞬目是佛,澄心静虑是佛,兰绝尘浑身上下无处不是佛。

    这也就完美的诠释了兰绝尘为何会拥有功德环的本质。

    兰绝尘和古佛聊得很欢乐,尽管每一句话都话中有话,充满了禅意,他们都默契开了一个中心轴,正是因为这样,两人聊得越来越深入。

    兰绝尘认为对面这尊古佛并不像是一个走到了岁月尽头的佛陀,古佛也觉得兰绝尘并不像是一个骨龄连五十都不到的“孩童”。

    他们聊得很开,聊得越来越深,水涟漪听得如痴如醉,很多东西并非她不懂,可是从自己道侣口中说出来,水涟漪心中总有一种说不出的自豪。

    慕容情半懂半不懂,却也有一些收获,别忘了她可是拥有雅典娜血脉的神之女。

    兰绝尘和古佛很默契的将话题聊到了阿修罗的问题上,古佛知识量的浩瀚大大的超乎了兰绝尘的想象,阿修罗似乎是真是存在的一个种族。

    这似乎也正是了六道轮回真实存在的可能性,可是若六道轮回真实存在,那么自己那未曾谋面的老爹,究竟想要干什么?

    古佛言道,阿修罗是人佛之间的中间状态,有人的性格的天人。

    其智力和道德远在人之上,并是佛家护法神重要组成。佛经对阿修罗的描写是一种暗喻,一般人不解其意。

    佛经说男丑女美,实际上男女都同样俊美。

    佛经说凶猛好斗,实际是坚韧刚强。

    佛经描写的实际上说的是人,有悟性的人看了就知道说的是自己。

    注意一点,佛经明确指出,阿修罗降德的问题,请问有人降德的说法吗,动物修行得人身,阿修罗降德遭贬变人身。

    所以有思考能力不会得出阿修罗道比人道差的结论,也不会得出人的道德好过阿修罗。

    实际投生天阿修罗道难过天道修行的话,按理是要转变自己的贪嗔痴慢疑的,但很多修行人不一定能成功转变,死了也就会随缘流转了,福报大,嗔念重的,就有可能往生到阿修罗道。

    这一道也不是一定要按佛教的修行才能去得了,都是随缘往生,并不是修行成功的去处。

    就算是天道的众生,也有不如人的地方,只不过福报较好而已,福报享完同样会堕落。

    一部流传于世间的破魔佛典楞严经这般言道:

    阿难。

    云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。

    纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。

    我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。

    是故阿难。若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。

    汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证。

    必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

    ……

    楞严经之中详细的记录并且定义了阿修罗一族。(未完待续。)